Блог или "вечные страницы"

Многие контентные (информационные) веб-сайты создаются и поддерживаются одним человеком, то есть являются личными, персональными. Каждый из таких ресурсов обычно посвящен одной теме. При этом не только она, но и характер публикаций накладывают свою специфику на частоту появления новых статей. Так один сайт может быть регулярно обновляемым блогом, а другой содержать почти не меняющиеся во времени учебные, обзорные, научно-популярные материалы.

Чтобы почувствовать разницу приведем примеры: 

  1. Блог спортсмена, где он рассказывает о своих каждодневных тренировках, выездах на соревнования, текущих достижениях.
  2. Новостник, в котором блогер анализирует появляющиеся в прессе сообщения на тему, в которой он разбирается (финансы, IT-технологии, медицина или другое), выражает свое мнение.
  3. Ресурс учителя с его собственными разработками уроков и дидактических материалов по тому или иному предмету.
  4. Сайт, посвященный какому-либо фитнес-направлению, например, стретчингу. Тренер описывает, иллюстрирует своими фото отдельные упражнения. Публикует варианты тренировок с подборками упражнений под разные уровни и возрастные категории.

Из примеров должно быть понятно, что в первых двух случаях сайты будут пополняться новыми страницами чаще, чем третий и четвертый, если речь идет об уже зрелых проектах. (На этапах становления частота публикаций может совпадать.)

В связи с этим можно выделить преимущества и недостатки как ведения блога, так и сайтов, построенных по принципу "вечных страниц". Почему "вечных"? Потому что в блоге старые материалы скорее всего будут терять актуальность. Такой проблемы нет на сайтах, раскрывающих тему в глубину, с теорией, практикой, которые слабо меняются со временем.

С другой стороны, на таких тематических ресурсах есть проблема с обновлением контента. Да, можно постепенно добавлять новые материалы. Пусть даже редко. Однако рано или поздно статьи начнут носить вспомогательный характер, не давать притока пользователей. Они лишь немного поддержат сайт, покажут поисковым системам, что ресурс жив и развивается в глубину. 

Здесь следует смотреть в направлении улучшения текущих страниц. Например, учитель будет каждый год дорабатывать ряд уроков, внося изменения, оптимизируя их, пополняя дополнительным материалом. Тренер станет добавлять на уже существующие страницы новые фотографии, создаст галерею фото для каждого упражнения, где он демонстрирует его в разные свои годы.

Можно усложнять сами страницы, улучшать их оформление, делать интерактивными. Это может защитить вас от копирования материала другими сайтами, выделить среди конкурентов. Потребуются более глубокие знания в веб-разработке. Таким образом, владельцу тематического сайта постепенно придется стать еще и IT-специалистом.

Если вам в этом моменте показалось, что жизнь блогера легче, это не так. Блогер должен быть активным постоянно, держать себя в тонусе. Как только публикации останавливаются, ресурс ждет более резкий отток аудитории, чем это будет происходить у владельца "вечных страниц". Многие блогеры быстро изживают сами себя, если новые темы для публикаций им приходится придумывать самим, или на старте они переоценили свои компетенции.

Блогерство скорее подходит для молодых и активных, ищущих и развивающихся. Сайты по принципу "вечных страниц" - для более опытных специалистов, обобщающих и систематизирующих уже накопленный материал. В любом случае лучше выбирать то, что вы готовы делать с удовольствием на постоянной основе.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Контент в Веб-паутине. Что было, есть и будет

Почему прост Си, но начинающие учат Python